りんご飴のつくりかた
はいどーもSHOです!
今日はこないだ作ったりんご飴をもうちょっと詳しく
工程なんかをアップしていこうと思います!!
まず使ったりんごはこの前と一緒のJAZZりんご
大きさはこんな感じ
ちょっとわかりにくいですかね(笑)
まずこのりんごを丁寧に水洗いをして乾いたタオルで
きれいに拭きます
口に入るものなので丁寧にやりましょう
それから砂糖(上白糖、グラニュー糖その他自分の好みのものでいいと思います)
それを鍋にまず入れます
んで次はこの中に水を入れます
今回はりんご4個使ったので砂糖は200グラム
水は60グラム入れてます
いろいろ試した結果りんご一個につき50グラムの砂糖と
水は15グラム位がしっくりくる感じです
でも少なすぎると砂糖を絡めるときにやりにくいので
砂糖200グラムくらいが初めてやるにはちょうどいいと思います
んで煮立たせます
こんな感じで約7分ほど
温度が160度になったら火を止めて
りんごに絡めます
『温度は温度計で測ってやった方が完璧です
僕はりんご飴500個以上は作ってますが
温度計が無いと未だにうまくできないです(泣)』
んでクッキングシートを用意して
まあまあ大きめに取ったほうがやりやすいですよ!
そして飴を絡めたりんごをのせます
絡めてる様子なんかを動画にしようと思ったのですが
1人だと難しかったので今度嫁か子供に協力してもらって
アップしたいと思います(笑)
5分ほどおいて冷まします
んでこんな感じにラッピングして完成です
僕はこんな感じのりんご飴をイベントなんかで販売したりしているんですが
いつか自分の店を持つのがガチの夢だったりします(笑)
以上、SHO流のりんご飴の作り方でした!
今日で人生8度目ブログ、継続は力なりだー!!
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一応今回使ったりんごです
この時期日本のりんごはあまり美味しくないのが多いので
シャキシャキのJAZZりんごはおすすめですよ!